Cake chiffon

Cake chiffon

  • Portions: 8
  • Temps de préparation: 10mn
  • Temps de cuisson: 50mn
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super pour un bon goûter

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C. Préparer un moule à chiffon cake de 24 cm de diamètre et le réserver
  2. Installer le fouet (papillon) dans le bol du Thermomix. Mettre les blancs d’œufs et la crème de tartre dans le bol, puis monter les blancs :5 min / 37°C / vitesse 4.
  3. Retirer le fouet, transférer les blancs montés en neige dans un saladier et réserver. Laver et sécher soigneusement le bol.
  4. Mettre dans le bol la farine, le sucre, le cacao en poudre et le sel, puis mixer : 20 sec / vitesse 10.
  5. Racler les parois avec la spatule pour ramener les ingrédients vers le fond.
  6. Ajouter l’huile de tournesol, les jaunes d’œufs et l’eau, puis mélanger : 20 sec / vitesse 5.
  7. Ajouter la levure chimique et mélanger de nouveau : 10 sec / vitesse 5.
  8. Transférer la préparation dans un saladier. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte, en effectuant des mouvements lents de bas en haut.
  9. Verser la pâte dans le moule à chiffon cake, puis répartir les pépites de chocolat sur le dessus.
  10. Cuire dans le four préchauffé pendant 50 minutes à 170°C.
  11. Sortir le gâteau avec précaution du four et retourner immédiatement le moule. Laisser refroidir complètement le gâteau à l’envers, toujours dans le moule Démouler délicatement sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace si désiré

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