Passez le couvercle au lave-vaisselle après chaque utilisation d’ingrédients très parfumés.
Si l’odeur persiste, frottez le joint avec du papier ménage imbibé de jus de citron ou de vinaigre blanc.
Mettez 500g d’eau chaude dans le bol + quelques gouttes de liquide vaisselle et programmer, 15sec / vitesse 10 puis rincez
Si le bol est très sale, ajouter 3 coquilles d’oeufs, elles seront rapidement réduites en poudre abrasive et votre bol sera parfaitement net.
Videz le contenu du bol (dans l’évier car la mouture ressemble à du sable très très fin, elle ne va pas obstruer l’évacuation de bac) puis rincez abondamment.
Cette opération peut être réalisée très souvent sans risque pour les couteaux.
Commencez par mettre au congélateur le bol complet – bol, couteaux, socle, fouet, couvercle – et la crème dans son emballage, pendant 30mn.
Sortez le tout du congélateur et replacez le bol sur le TM.
Versez le sucre dans le bol et transformez le en sucre glace, 15sec / vitesse 10. Raclez les parois du bol avec une spatule pour faire descendre le sucre au fond du bol.
Installez le fouet et versez la crème très froide sur le sucre, réglez 1,30mn / vitesse 3.5 / sans programmation de temps
Lorsque vous n’entendez plus le bruit de clapotis, stoppez et regardez si la fermeté de la crème vous convient. Si elle n’est pas assez ferme, prolongez le fouettage par tranche de 20 sec (pas plus).
Si votre congélateur est trop petit pour accueillir le bol, mixez 200g de glaçons, 15sec / vitesse 10, videz le contenu et séchez le bol avant de commencer.
Lorsque la température est réglée à partir et au delà de 100°, si le couvercle est ouvert (sans le gobelet) et, selon le type de préparation, des éclaboussures chaudes peuvent gicler hors du bol – ex : risotto, potages, coulis de tomates, confiture...etc – Positionnez le panier de cuisson sur le couvercle, ainsi, l’air pourra s’échapper et les éclaboussures seront retenues par le panier.
Coupez les boules de mozzarella en 2 et mettez les dans le bol, 3 ou 4 sec / vitesse 4
Vous obtiendrez des « éclats » de mozzarella en un rien de temps
Pour garnir une salade ou des taccos par exemple.
Détailler le blanc de poulet en 4 morceaux, les mettre dans le bol et programmer, 6 à 7 sec / sens inverse / vitesse 4
Réduisez la quantité de lait à 300g au lieu de 400g et réglez la température à 90° au lieu de 95°. Prolongez la cuisson de 5mn.
Pensez à utiliser des pommes de terre spéciales purée – farineuses -
Ne faites pas tremper trop longtemps à l’avance les pommes de terre pelées car elles se gorgent d’eau et la purée sera trop liquide.
Plusieurs solutions :
Huilez légèrement le plateau à l’aide de papier ménage.
Tapissez le plateau de papier sulfurisé mouillé et froissé (ainsi, il sera plus façonnable).
Recouvrir le plateau de feuilles de salade.
Mettez les olives noires dans le bol, 15 sec / vitesse 4 ½
Ca fonctionne aussi pour les cerises – jusqu’à 500g de cerises en même temps – C’est l’idéal pour les confitures !
Par exemple dans le but de la congeler en vue de la réalisation d’une glace, la crème anglaise du livre « Ma cuisine au quotidien » et de la puce recette est un peu trop liquide.
Pour l’épaissir ne positionnez pas le gobelet sur le couvercle, remplacez le par le panier de cuisson. Grâce à l’évaporation du lait, la crème épaissira.
Pour commencer, vos oeufs doivent être à température ambiante.
Le bol doit être impeccablement propre, si la moindre trace de gras subsiste, les blancs ne monteront pas.
Préparez 3 récipients :
1 pour mettre le blanc de chaque oeuf
1 pour les blancs séparés
1 pour les jaunes
Il est très important de casser l’oeuf et de déposer le blanc dans un récipient et le jaune dans un autre où se trouveront les autres jaunes.
Ce n’est qu’un par un que vous ajouterez le blanc aux autres.
Parfois en cassant l’oeuf, le jaune va se faufiler avec le blanc . . . le jaune est gras et la moindre trace de jaune empêcherait les blancs de monter.
Une fois l’opération de partage et de division effectuée, versez les blancs dans le bol du TM et programmez, 2sec / Turbo turbo
Cette opération est une émulsion, on « casse » le blanc et on y incorpore des bulles d’air...
Positionner le fouet sur les couteaux et refermez le bol.
Programmez 3mn / 37° / vitesse 3.5 et laisser monter les blancs jusqu’à la consistance souhaitée – selon la quantité de blancs d’oeufs, il se peut que 3mn ne soient pas suffisantes -
Pendant cette opération, ne mettez pas le gobelet sur le couvercle.
Aussitôt montés, aussitôt utilisés !
Si pour une recette, vous devez monter des blancs en neige, je vous conseille de les faire au dernier moment.
Si vraiment, les blancs doivent attendre, déposez-les dans le couvercle du Varoma et non sur du papier ménage car ils rendent trop d’eau et diminuent.
Mettez 500g d’eau chaude de la bouilloire dans le bol et disposez les lolettes et tétines dans le panier de cuisson. Couchez les biberons dans le Varoma.
15mn / température Varoma / vitesse 1
Les ingrédients tels que la viande, le saumon ou le lard, ne sont pas assez fermes pour que TM donne un résultat satisfaisant.
Placez-les au congélateur en morceaux (de la taille d’un dé de 4 à 5 cm de côtés) pendant 40 mn environ. Ensuite faire tourner les couteaux à la vitesse 6 – sans programmation de temps – et laisser tomber progressivement les dés par l’ouverture du couvercle, sur les couteaux en rotation.
Procédez comme pour les ingrédients mous, mais à la vitesse 8
Si vous voulez hacher une dizaine de feuilles de basilic, disposez-les en couronne sur le couvercle du bol, faites tourner les couteaux à la vitesse 8. Faites tomber les feuilles petit à petit sur les couteaux en rotation.
Le hachis, viendra se coller sur les parois du bol. Vous n’aurez plus qu’à le récupérer à l’aide d’une spatule souple.
Plus de problème de matière irrégulièrement hachée, coincée sous les couteaux.
La quantité de riz que vous pouvez cuire à la vapeur est au maximum de 450g.Cela représente 8 parts.
Ne vous inquiétez pas si le riz semble compact une fois cuit, quand vous le verserez dans le plat de service, il prendra tout son volume sans avoir besoin de l’égrainer à la fourchette.
Versez la quantité de riz que vous aurez choisi dans le panier de cuisson, rincez-le sous l’eau froide – c’est une étape importante pour obtenir une cuisson uniforme -
Quelle que soit la quantité de riz que vous préparez, verser 1100g d’eau (chaude du robinet) dans le bol, vous pouvez ajouter du bouillon déshydraté, des épices, du thé parfumé en sachet. . . etc
Installez le panier dans le bol, l’eau doit baigner le riz sur 1cm environ.
Programmer 20mn / vitesse 1 / température Varoma / laisser le gobelet sur le couvercle
A mi-cuisson, remuez le riz à la spatule.
Cette programmation est valable pour le « riz long – cuisson 20mn », pour le riz basmati ou le riz à cuisson plus rapide, diminuez le temps.
Si vous goûtez au riz vapeur Thermomix, vous ne le préparerez plus que de cette manière ! Amusez-vous à varier les parfums de la vapeur.
Une mayonnaise sans l’utilisation du fouet.
Il faut :
1 oeuf entier (blanc et jaune)
1 c à s de moutarde
1 c à s de vinaigre
1 pincée de sel ou plus selon la quantité d’huile
Du poivre du moulin
De l’huile – attention, si vous employez de l’huile d’olive, choisissez la peu parfumée -
Tout doit être à température ambiante – sortez les oeufs et la moutarde du réfrigérateur 2h avant la préparation de votre mayonnaise –
Dans le bol parfaitement sec, ne mettez pas le fouet, versez tous les ingrédients sauf l’huile.
Vérouillez le couvercle et mélanger le tout, 5 sec / vitesse 4
Installez le gobelet sur le couvercle et remplissez à demi d’eau
Réglez la rotation des couteaux sur la vitesse 3.5
Remplissez le couvercle d’huile, elle s’écoulera en fin filet sur les couteaux.
Le débit est parfaitement géré. Vous pouvez remplir plusieurs fois le couverle pour autant que le débit ne soit pas stoppé.
Une fois que toute l’huile voulue est incorporée à la masse, prolonger la rotation des couteaux de 30 sec. Et voilà une mayonnaise bien ferme !
Versez l’eau + le ou les cubes de bouillon dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 10
Procédez ensuite comme d’habitude.
Après une cuisson au Varoma, celui-ci peut être mis au four à 50° ou 60° pour maintenir les aliments chauds, pendant la réalisation de la sauce d’accompagnement par exemple.
Pour les cuissons à la vapeur ou les cuissons à l’eau - soupes par exemple - pensez à utiliser de l’eau préalablement portée à ébullition à l’aide d’une bouilloire ou d’un micro-onde. Le temps gagné est environ de 5mn.
Toutes les cuissons prévues à 100°, sauf la purée et le risotto - peuvent être portées à la température Varoma. Dans ce cas, le gobelet doit être ôté et remplacé par le panier de cuisson - posé sur le couvercle - afin d’éviter les projections.
Le micro-onde donne un résultat catastrophique, le risotto est amalgamé et sec !
Placez votre risotto directement dans le panier le plus profond du Varoma en laissant un petit puis au milieu – pour que la vapeur puisse monter – Puis verser 500g d’eau chaude de la bouilloire et programmez, 10mn / température varoma / vitesse 1
Le résultat est parfait ! le risotto retrouve son aspect crémeux presque initial !
Toutes cuissons jusqu’à 100°-------gobelet sur couvercle
Toutes cuissons à une température supérieure-----pas de gobelet
Exception : Pour la cuisson du riz et des pommes de terre vapeur dans le panier, si vous ne positionnez pas le Varoma, vous devez laisser le gobelet sur le couvercle – sinon, la cuisson est trop lente –
Pour libérer les couteaux de reste de pâte, de crème, de sorbet...etc
1 sec / vitesse 10
Toute la matière sera projetée sur les parois du bol, vous n’avez plus qu’à la récupérer à l’aide d’une spatule souple.
Versez de l’eau dans le bol – de quoi recouvrir les couteaux -
Séparez toutes les gousses et mettez les dans le bol avec l’eau
Programmez 5 sec / sens inverse / vitesse 4
Si ce n’est pas assez, reprogrammez 5 sec de plus
Les épluchures vont flotter à la surface et les gousses pelées resteront au fond du bol.
Séchez les gousses et les mettre dans de l’huile ou au congélateur pour les conserver.
Versez dans le bol, 1 gobelet de vinaigre blanc + 1 gobelet d'eau + 2 à 3 gouttes de liquide vaisselle
Programmez 4 mn /60°/ vitesse 4
Laissez refroidir tranquillement sans ôter le couvercle
Rincez
La mise en marche du TM sans le couteau et/ou le socle peut provoquer un incident: Des ingrédients liquides peuvent s’infiltrer dans le moteur.
Si cet incident se produit, le TM ne doit plus être mis en service pendant au moins 48 heures !
Si c’est seulement de l’eau qui s’est écoulée dans le TM, celle-ci s’évaporera pendant les 48h sans dommage pour le robot.
Lorsque le même incident se produit avec de l’huile ou d'autres liquides tels que de la sauce à tomate, le cas sera plus grave et nécessitera une réparation onéreuse.
CONSEIL : Toujours remonter le bol avec ses couteaux et socle avant de le poser sur le Thermomix, cela évitera tout accident et ennui.
Vous trouverez sur cette vidéo des explications, comment utiliser votre Cookidoo® Thermomix®