Pain complet

Pain complet

  • Portions: 4
  • Temps de préparation: 3h 7mn
  • Temps de cuisson: 40mn
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Voici une recette d'un pain à la farine complète.

Ingrédients

Préparation

  1. Placer 350g d'eau avec 500g de farine complète 15g de levure fraîche et 20g de sel dans le bol pétrir 7 min/ Pétrin
  2. Farinez légèrement votre plan de travail avec de la farine complète. Puis retournez le bol du Thermomix pour laisser tomber la pâte (aidez-vous en tournant le pas de vis sous le bol du Thermomix).
  3. Travaillez la pâte (sans la pétrir). Il faut prendre chaque bord et le replier vers le centre de la pâte. Et recommencer ceci, trois fois de suite. À la fin, formez une boule de pâte. Déposez-la soit sur une planche en bois, soit dans un saladier. Couvrez d’un torchon propre et sec et laissez lever pendant 1 heure, dans un endroit sec, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. Farinez de nouveau légèrement votre plan de travail. Versez-y la pâte. Et procédez comme à l’étape 3, en rabattant les bords de la pâte vers le milieu. Cette opération consiste à enlever le gaz de la pâte.
  5. Beurrez un moule à cake d’environ 25 cm de long. Puis déposez la boule de pain dans le moule. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante (sans courants d’air), pendant 2 heures.
  6. Vers la fin de la deuxième pousse, préchauffez le four (220°C). Placez un petit peu d’eau dans un petit plat, à l’étage inférieur de votre four.
  7. Avant d’enfourner, faites 3 ou 5 incisions en travers du pain, avec la pointe d’un couteau pointu. Farinez très légèrement le dessus de votre pain. Faites cuire 30 min, (220°C). Ensuite, baissez le four(180°C) et faites cuire encore 10 min.
  8. Placez le pain sur une grille, pour le faire complètement refroidir.

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