Tarte courge & carotte

Tarte courge & carotte

  • Portions: 8
  • Temps de préparation: 1h
  • Temps de cuisson: 1h 30mn
  • Smart point: 8
Télécharger

L'automne est arrivé, nous avons des courges plein le jardin. Voici une recette pour la mettre en valeur avec une touche sucrée

Ingrédients

Préparation

  1. Pâte brisée: Préchauffer le four à 200° Mettre dans le bol, 150g de farine, 60g de sucre, 90g de beurre, un pincée de sel puis mélanger 8sec/vitesse 4.
  2. Ajouter 2CS d'eau puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
  3. Retirer la pâte du bol faire un boule puis aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plus placer la pâte dans un plat à tarte (24cm) faire des petits trous à l'aide d'une fourchette. Placer une feuille de cuisson par dessus puis y placer des haricots secs ou piles
  4. Placer dans le four à 200° pendant 15 minutes. ôter le papier et les haricots secs et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Sortir le fond de tarte puis la laisse refroidir sur une grille
  5. Mettre les 50g amandes dans le bol et hacher 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  6. Mettre 60g crème liquide et la gousse de vanille dans le bol, puis chauffer 8 min/90°C/vitesse 1. Transvaser dans un saladier et laisser infuser.
  7. Mettre 500g eau dans le bol. Mettre en place le Varoma et y mettre le potiron épluché et coupé en morceaux avec les carottes coupées en rondelles , puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma et réserver, puis vider le bol.
  8. Mettre 2 entiers œufs, les 4 jaunes d'œufs et la cassonade dans le bol, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
  9. Retirer la gousse de vanille et ajouter la crème infusée au contenu du bol. Ajouter le potiron et carottes, la poudre d'amande, les 60g de beurre, le sel, et 1/2cc de cannelle, puis mélanger 20 sec/vitesse 6.
  10. Retirer les billes de cuisson et le papier cuisson, puis verser l'appareil sur le fond de tarte. Enfourner et cuire 40-45 minutes à 180°C. Déguster cette tarte tiède, accompagnée par exemple d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche épaisse.

Voir les dernières recettes