Pain Noir

Pain Noir

  • Portions: 12
  • Temps de préparation: 4h 10mn
  • Temps de cuisson: 35mn
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Au Charbon Végétal Thermomix® Suisse

Ingrédients

Préparation

  1. Peser la farine et y mélanger les 2cs de charbon végétal
  2. Mettre l'eau, la levure, le lait, le sucre, la farine et les œufs dans le bol PETRIR / 7 MINUTES.
  3. Ajouter le beurre mou, le sel puis PETRIR 5 MINUTES.
  4. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
  5. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule puis la poser dans un saladier beurré.
  6. Placer un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures la pâte doit doubler de volume.
  7. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis l'aplatir à la main pour en chasser le gaz.
  8. Former un long pâton, puis diviser en 12 boules.
  9. Disposer ces boules, sur deux plaques tapisser d'une feuille de cuisson, en les aplatissant un peu.
  10. Laisser pousser à nouveau 1 heure.
  11. Badigeonner les petits pains avec 1 blanc d'oeuf puis parsemer de graines de sésame.
  12. Cuisson: Enfourner à 210° (chaleur en haut en bas) 30 à 35 minutes. 180° (chaleur tournante 20 à 25 minutes. Sortir les pains et les laisser tiédir.

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